top of page

Rohvegane

Schoko-Cookies

Die besten Cookies ever! Mit Kakao, Kakaonibs und Haselnuss-Mus. Gezuckert nur mit Datteln. Eine Sünde definitiv wert! Und keiner merkt, dass sie rohvegan sind. Auch die Kinder nicht. Also aufgepasst und unbedingt nachmachen!

 

Aber ganz kurz: was heißt hier eigentlich rohvegan? Es heißt: die Cookies wurden nicht gebacken, sondern in einem Dörrautomaten bei 42°C schonend getrocknet. Bei der rohveganen Ernährung gehts darum, die Lebensmittel in ihrem ursprünglichen Zustand zu belassen, um möglichst alle darin enthaltenen Nährstoffe, wie die Vitamine, Mineralien, Spurenelemente aufnehmen zu können. Rohkost ist also soviel mehr als nur "fade" Karotten- oder Selleriesticks. 

Das Rezept ist leicht angepasst aus dem Kochbuch entnommen: Megan May: The Unbakery. 130 Highlights aus dem rohköstlich-veganen Trend-Café, Emmendingen 2014, S. 222-223.

Hier also das Rezept. Für die Zubereitung braucht ihr nur eine Küchenmaschine. Die Zubereitungszeit ist ca. 20 Minuten.

Als Tasse nehme ich einen einfachen Kaffeebecher.

1 Tasse Mandeln (der Rohköstler unter euch darf gerne getrocknete, aktivierte Mandeln nehmen)

1/2 Tasse Kokos-Chips

2 Esslöffel Chia-Samen

Die Mandeln in der Küchenmaschine zu feinem Mehl verarbeiten und beiseite stellen. Dann die Kokos-Chips und die Chia-Samen zu feinem Mehl verarbeiten. Alles vermischen. Folgende Zutaten zugeben: 

1/2 Tasse Kakaopulver

2,5 Esslöffel Maca-Pulver (gibt eine leicht karamell-artige Note)

eine Prise Salz

Alles miteinander vermischen. 

1 Tasse entsteinte Datteln im Mixer zerkleinern, bis eine klebrige Masse entsteht.

1 Teelöffel Vanille (es gibt Vanille-Pulver oder man nimmt eine Vanilleschote - bitte kein Vanille-Zucker!)

1/2 Tasse Haselnuss-Mus oder alternativ Mandel-Mus

2 Esslöffel geschmolzenes Kokos-Öl

eine Prise Meersalz

1/2 Tasse Wasser

Alles der Dattelmasse zugeben und mixen. Anschließend die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und von Hand verkneten bis eine homogene Masse entstanden ist. 

2 Esslöffel Kakaonibs dazugeben und weiter verkneten. 

Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. In der Zeit kann man die gröbste Unordnung beseitigen. Dann aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit einer Haselnuss oder einer Mandel garnieren.

Habt ihr einen Dörrautomaten gebt ihr die Kekse bei 42°C für 12 Stunden rein. Nutzt ihr einen Backofen könnt ihr diesen bei 50°C einstellen und einen Kochlöffel in die Backofen-Tür stecken. Wollt ihr sie einfach so backen, müsst ihr euch vorsichtig rantasten, sie sollen außen leicht  hart, aber innen weich sein. 

IMG_9848_edited.jpg
bottom of page