Die besten veganen, zuckerfreien Donauwellen!
Jeez', sind die lecker!!! Gestern gebacken und heute schon fast leer. Und wir hatten keine Gäste, ich verdrücke das fast alles alleine. Sonntags wird gebacken und späääätestens Mittwoch früh ist alles weg. Da ich zuckerfrei backe, esse ich meinen Kuchen häufig auch mal als spätes Frühstück. Also, was habe ich für ein wundervolles Rezept gebacken? Hier findet ihr die Details. Und wie gesagt, alles vegan und zuckerfrei. Eins muss ich euch aber an Vorfreude nehmen: Der Kuchen ist leider garnicht kalorienarm, wie man bei den Zutaten an der Grammzahl der Margarine sieht. Dafür ist das Fett aber ein toller Geschmacksträger. Egal. Man darf auch mal reinhauen.
Vanille-Creme
350g Reisdrink
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
40g Medjool-Datteln
1 TL Vanillemark (frisch oder getrocknet)
Teig
100g vegane Margarine oder vegane Butter (Achtung, Margarine ist nicht immer vegan!)
170g Medjool-Datteln
1 EL Vanillemark (frisch oder getrocknet)
250g Mehl
100g Mineralwasser mit Kohlensäure
120g Reisdrink
1 Päckchen Backpulver
40g Kakao
1 Glas Sauerkirschen, umgezuckert (z.B. Alnatura)
Schokoglasur
100g vegane Margarine
150g Zartbitter Schokolade (z.B. die rohvegane Variante von Rossmann)
1 EL Rapsöl
Reisdrink, Vanillepuddingpulver, Datteln und Vanillepulver in die Küchenmaschine geben, zu einem Brei mixen und anschließend in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Anschließend zum Abkühlen in eine Schüssel geben und kaltstellen. Im Winter gerne direkt vor die Tür. Idealerweise sollte er komplett eindicken, auf dem Foto oben habe ich das nicht "geschafft", daher ist die Creme tatsächlich auch eine richtige Creme.
Backofen auf 180°C vorheizen. Quadratische Form mit Backpapier auslegen (ich knülle das Backpapier immer zu einer Kugel, ziehe es dann auseinander und dann kann man es einfach(er) in die Form geben).
Für den Teig die Margarine, die Datteln und Vanille in die Küchenmaschine geben und verrühren bis eine sämige Creme entstanden ist. Dann Mehl, Wasser, Reisdrink und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verrühren. Die Hälfte in die Form geben, die andere Hälfte mit Kakao verrühren und auf den hellen Teig geben. Die Kirschen abtropfen und in den Teig leicht eindrücken.
Ab in den Backofen für ca. 30 min. Nach der Garprobe aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Im Winter gerne vor die Tür stellen. Auf den abgekühlten Teig kommt dann der Pudding!
Für die Schokoglasur die Schokolade in der Küchenmaschine klein mahlen oder in kleinen Stücken in einen Topf mit 1 EL Rapsöl geben und langsam und sanft erhitzen. Die Schokolade dann auf die Puddingcreme geben und anschließend im Kühlschrank aushärten lassen.
Danach....willkommen im Himmel! Der Kuchen ist saftig, cremig, himmlisch. Sorry to say. Anders kann man es aber nicht beschreiben! Enjoy!