
Zuckerfreier, veganer Apfel-Mohn-Kuchen
Ich liebe Mohn-Kuchen. Am liebsten natürlich richtig schön saftig. Und ohne Rosinen. Und doch habe ich ihn einige Jahre nicht mehr gegessen. Denn ich bin bislang nicht über ein Rezept gestoßen, das vegan und zuckerfrei ist. Aber das hat sich jetzt endlich geändert!
Ich möchte das Rezept hier mit euch teilen. Ihr werdet wahrscheinlich bemerken, dass er nicht so süß ist, wie ein gezuckerter Kuchen, aber ich finde er kommt schon unglaublich nah dran.
Für den Teig:
60g Datteln, entsteint (oder Dattelpaste)
60ml Wasser
275g Weizen - oder Dinkelvollkornmehl, frisch gemahlen
1/8L Wasser
1/2 Frischhefewürfel (ca. 20g)
3 Tropfen Zitronen-Öl (von dōTERRA - sprecht mich an)
40ml Sonnenblumenöl
1 Prise Steinsalz
Weicht die entsteinten Datteln in dem Wasser (idealerweise warm) für 30 Min. ein und püriert sie anschließend mit dem Einweichwasser. Weicht am besten direkt die Menge für den Belag (siehe unten) auch schon ein. Achtet darauf, dass ihr sie mit den 60ml Wasser püriert, damit die Paste die richtige Konsistenz erhält.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung hineindrücken. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. In die Vertiefung gießen und einen Vorteig darin anrühren. Mit Mehl bestäubt 15 Min. gehen lassen. Achtet darauf, dass der Teig tatsächlich nur die 15 Min. geht, damit er nicht zu hart wird.
Öl, Dattelpüree, Zitronen-Öl und Salz dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, 30 Min. zugedeckt gehen lassen.
Springform (26cm) mit Öl auspendeln, Teig hineingeben, mit etwas Mehl bestäubt ausrollen und mit den Fingerspitzen verteilen und am Rand hochziehen.
Für den Belag:
160g Datteln
160ml Wasser
250g Mohn, ungeschält
100g Mandeln
70g Naturreis
500ml Wasser
1TL Vanillepulver
2 kleine Äpfel
Für den Belag die Datteln in warmem Wasser einweichen.
Mohn mit Mandeln im Mixer oder Küchenmaschine fein mahlen. Entnehmen und beiseite stellen. Naturreis im Hochleistungsmixer fein mahlen.
Wasser bis kurz vorm Siedepunkt erhitzen, Mohn, Mandeln und Reismehl hineinführen, aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und die Masse ausquellen lassen. Dattelpüree und Vanille hinzufügen.
Äpfel halbieren, Gehäuse entfernen und grob raspeln. Anschließend unter die Mohnmasse geben.
Den Belag auf den Teig verteilen.
Auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen für 45 Min. bei 180 Grad Umluft backen.
Viel Spaß beim Naschen!